ご注文が集中した場合、通常よりお届けまでお時間をいただく場合がございます。
『やわらか若玄米🄬〜特別栽培米ササニシキ〜』
お米は、品種ごとに、いろいろな風味、特徴がありますが、その中で、『ササニシキ』は、特に雑穀の美味しさも引き立て、また雑穀ご飯と一緒に食べるおかずの美味しさも引き立ててくれます。 また、ササニシキの程よい硬さと歯ごたえのある食感は、雑穀の粒の食感ととてもよく合います。
宮城県登米市は、日本有数のお米処です。そんなお米造りに適した地で、高い技術力と、丹精込めた育てた安全・安心なササニシキのやわらか若玄米🄬をお届けします。
※ 匝瑳の舞のやわらか若玄米🄬とは、パッケージ仕様が異なります。
やわらか若玄米🄬とは
「やわらか若玄米🄬」は、マイ穀でしか手に入らない数量限定生産品です。通常の玄米よりもやわらかく、胃腸への負担も軽減。胃腸が強くない方や玄米初心者でも食べやすい玄米です。
溜め込んでしまった体内の老廃物を出し切る高いデトックス効果があり、無理のないダイエット(おなかやせ)をしたい方にもおすすめです。さらによく噛むことで、顔の引き締め効果も期待できます。一度食べるとやみつきになる、マイ穀人気商品です。
食べるお茶などでも話題のクロロフィル含有の「やわらか若玄米🄬」。 デトックス効果やコレステロール値を下げる効果が期待されています。 しかも、安眠や血圧低下が確認されているGABA(ギャバ)も含まれています。
若玄米とは、成熟する前のお米を中心に集めマイ穀の基準で選別したMAIKOKUオリジナルの玄米です。ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富なうえ、葉緑素(クロロフィル)による高いデトックス力が期待できます。成長のエネルギーをためた状態の生命力の強い若玄米が体内をリセットしてくれます。
協力農家さんが「マイ穀」の「やわらか若玄米🄬」の基準をもとに大事に育ててくれています。 お米をつくる人々の愛情と勤勉さ、そして高い技術力。それらが「やわらか若玄米」安心とおいしさになります。
(一社)日本健康食育協会 の監修商品
マイ穀の商品は、商品の品質、栄養、安全・安心性、おいしさ、日本人の食スタイルにあい、健康に資する商品となるか、商品選定・商品化にあたり、一般社団法人日本健康食育協会の監修を受けています。
代表理事 柏原ゆきよ先生プロフィール
企業、健保、医療機関、アスリートやモデルなどの食サポートの経験を通して「おなかやせメソッド」を開発。お米先生として「お米食生活」を全国で講演活動やSNSでの情報発信に奮闘中!
「柏原ゆきよ公式メルマガ」、YouTube「ゆきよチャンネル」も好評配信中です。
【日本健康食育協会 代表理事 柏原ゆきよ先生 若玄米紹介動画】
マイ穀のブレンド雑穀にとってもよく合う『ササニシキ』
ダイエット中の方におすすめ!日本人の身体に最適な『ササニシキ』
ご飯の粘りは、お米に70%含まれる「デンプン」の種類で決まります。
このデンプンにはアミロースとアミロペクチンの2種類あり、デンプンのアミロースの割合が少ないと粘りが強いご飯になり、アミロースの割合が多いと粘りが少ないご飯になります。
ササニシキはうるち米の中でも、アミロースの量が多い品種です。
コシヒカリが17%前後に対して、ササニシキは、アミロースが20〜23%含まれます。
そのため、ササニシキは、粘りが少なく、さっぱりした食味となり、おかずの味を引き立ち、和食に合うご飯になります。「ごはん」がなかなか進まない、小さなお子さまにオススメです。
ダイエット中の方に嬉しい効果!
アミロースとアミロペクチンの構造の違いは消化吸収にも影響します。
このアミロペクチンの割合が高いほど、血糖値は上がりやすく、逆にアミロペクチンが少なくてアミロースが多いお米は血糖値を上げにくいことがわかっています。
デンプンがアミラーゼという酵素で分解される時には端(はし)から順番に分解されるようで、直線状のアミロースと枝分かれがあるアミロペクチンでは端がたくさんあるアミロペクチンの方が早く多く消化吸収されます。早く多く消化するので摂りすぎは負担になりますし、同じ時間でのブドウ糖の吸収量が多くなるので食後の血糖値の上昇度も大きくなると言われています。
血糖値の上がるスピードはGI値で表示されますが、数値の高い方が早く血糖値が上がり、太りやすくなります。
アミロペクチンが少なくてアミロースが多いササニシキは、血糖値の上昇が緩やかなため、ダイエットに取り組む方にお勧めの品種です!
お米は毎日食べる主食です。だからこそ、なんとなくではなく、賢く選んで、健康的に痩せましょう。これまで食べたことのない品種にトライしてみるのも、食の楽しみが広がります。
さらに雑穀をごはんに混ぜて炊くと、よりダイエット効果を発揮するので、お手軽でおすすめの組み合わせです。
ササニシキは、日本を代表するブランド米。
炊きあがりの香り、粘り、色ツヤも良く、程よい硬さの食感で、根強い人気のあるお米です。
一粒一粒がしっかりしていて、歯ごたえがあって、噛んでいくと口の中に甘みも広がります。
粘り気が少なくほぐれやすい粒と、さっぱりした上品な味わいが特徴です。
あっさりした食感で、お米自体の主張が少なく、おかずの味を引き立たせることから、高級和食店や寿司店でも根強い人気を誇る、和食にピッタリの品種です。
「ササニシキ」は栽培が難しく、高度の生産技術が要求されることもあり年々生産量が減少しています。その中でも、「特別栽培米」として育てられ、お米マイスターが厳選した、一般規格よりも「大きな粒」だけを選り分けた、安全でおいしいお米をお届けします。
特別栽培米『ササニシキ』(※ みやぎ環境保全米)
みやぎの豊かな水と土を美しく保ちながら、自然豊かな環境を守るために、農薬や化学肥料の使用量を半分以下に減らし、自然と人間の力を合わせて美味しいお米作りに取り組んでいます。
環境保全米のメリット
1.水や土を守り、生き物を守ることができる。
農薬や化学肥料の使用量を減らすことで、栽培している地域の環境(水・土など)への負荷を軽減させ、きれいで豊かな生態系の維持に貢献します。
2.安心・安全なお米をお届けできる。
農薬や化学肥料の使用量を減らすことは、全国の消費者に、より安全で安心なお米をお届けすることにもつながります。
3.安定した食糧供給に貢献できる。
健康に育った稲は生命力豊か。しっかり根を張り、冷害などにも負けない米作りを目指すことで、毎年安定して良質なお米をお届けすることができます。
おいしいコメの代名詞だったササニシキ
1963年に宮城県大崎市で誕生したササニシキは、味の良さから日本を代表するブランド米に成長し、85年には作付面積でコシヒカリに次ぐ全国2位を誇りました。
しかし、1993年の7月からの異常低温と日照不足で、歴史的な大凶作に見舞われた大冷害で壊滅的な被害をうけました。冷害に弱く育てにくいと、翌年以降、年々、生産量は減少し、今では、宮城県内でも一部産地での生産となり、希少な品種となっています。
一方で、色、ツヤ、香り、粘り、軟らかさともに優れ。粘りやうま味が強く、炊き込みご飯や寿司にしてもおいしいと評判が高く、根強い人気があることもあり、ササニシキの発祥の地、宮城県登米市では、「ササニシキ復活プロジェクト」を通じて、地域でササニシキの栽培に取り組みも行われています。
宮城県登米市
登米(とめ)市は、東北地方の中南部、宮城県の北部の岩手県との県境に位置します。
宮城県は約13万ヘクタールにも及ぶ広大な耕地を持つ古くからの穀倉地帯ですが、中でも登米市は古くから米の名産地として知られています。
稲の成長期から開花期にあたる夏、昼は十分な日照に恵まれながらも夜は涼しいという寒暖の差を持つ宮城県は、稲にとっても消耗が少なく病害虫の発生も抑えられ、健全な生育を促す好条件の地域です。同時に東北の夏は「やませ」の影響による冷害の危険とも紙一重。
栽培の管理技術の進歩、堆肥使用による地力の向上、土質の改良が盛んになり循環型農業の発展と良品質・良食味米の安定生産に地域で取り組んでいます。やわらか若玄米の炊き方
若玄米と白米を1:1の割合で食べるのがおすすめ!
若玄米は、白米と同じ水加減で、炊飯も通常の白米モードで炊いて召し上がれます。
※ 1時間浸水してから炊くとよりおいしく炊き上がります。
食べ方を知るともっと効果的に!無料メール講座プレゼント
あの女優さんもサイズダウンに成功!「お米ダイエット」の草分けが教える、驚くほどカンタンで一生続けられる最強の食事術「きれいに締まって調子がよくなる食べ方」
禁止はもう、必要ありません。制限はもう、いりません。我慢とは今日でお別れ!
若玄米を使ったレシピのご紹介
【若玄米のビリヤニ風炊き込みピラフ 〜若玄米〜】
その他のレシピは、Youtube マイ穀ストア チャンネル【公式】をご覧ください!
Youtube マイ穀ストア チャンネル【公式】農産物検査証明
◇ 宮城産 ササニシキ (※ みやぎ環境保全米)
特別栽培農産物に係る表示ガイドライン
※農薬、化学肥料の使用状況は、下記の記載をご覧ください。
特別栽培米 |
---|
節減対象農薬 :当地比5割減 化学肥料(窒素成分):当地比5割減 |
栽培責任者 JAみやぎ登米 営農部 米殻課 住所 宮城県登米市迫町佐沼字中江3-9-1 連絡先 0220-23-1601 |
確認責任者 JAみやぎ登米 営農部 米穀検査課 住所 宮城県登米市中田町上沼字新田68-1 連絡先 0220-34-7681 |
精米確認者 株式会社金子商店 住所 埼玉県川越市宮下町1-12-7 連絡先 049-222-0143 |
節減対象農薬の使用状況 | ||
---|---|---|
使用資材名 | 用 途 | 使用回数 |
ヒドロキシイソキサゾール | 殺菌 | 1回 |
ピロキロン | 1回 | |
フェンキノトリオン | 除草 | 1回 |
ピリミスルファン | 1回 | |
フェノキサスルホン | 1回 | |
チアメトキサム | 殺虫 | 1回 |
シアントラニリプロール | 1回 | |
エチプロール | 1回 |
調製時期は商品裏ラベルに記載 (選別を行い包装した日を調製時期としています。)