【天然醸造・無濾過・上澄み抽出のおいしい純米にごり酢】
只今メディアでのご紹介によりご注文が集中しています。通常よりお届けまでお時間をいただいております。ご了承のほどお願いいたします。
きれい酢 Pure Rice Vinegar 【天然醸造・無濾過・上澄み抽出のおいしい純米にごり酢】
ほんとうにおいしい、身体にもうれしいお酢を。
米麹づくりから醸造までを、1人の職人さんが時間をかけて丁寧につくっているのが、この『きれい酢』です。
有機栽培米と富士山の伏流水から、麹菌・酵母・酢酸菌の働きだけで醸し出される逸品です。
甕(かめ)で酢酸を静置発酵させ、その上澄みだけを別の甕で長期(8ヵ月)熟成させるからこそできる、酸っぱいだけでなく、自然の旨みが宿るお酢がつくられます。
また、一般的なお酢の4倍のお米を使用し、しっかりとした芳醇な香りと味わい、他のお酢にはないやさしい酸味が味わえます。
なにより醸造後に、濾過機を通したり、濾過剤や澱引き剤を使用せず、熟成後の上澄みだけを丁寧に抽出しているため、自然な風味を楽しめます。
お酢に含まれる酢酸菌は、花粉症などのアレルギー症状の改善や、アルコールによる肝機能の悪化を低減する効果が期待できます。
けれども、お酢を醸造後に、濾過すると酢酸菌も取り除かれてしまいますが、この『きれい酢』は、無濾過で醸造・熟成後上澄みだけを丁寧に抽出しているため、天然の酢酸菌が豊富に含まれた、身体にもうれしいお酢です。
※ にごり酢は、ろ過する前のお酢の総称です。
こだわりのお米と水、手作りの種麹 〜 原材料にこだわり 〜
きれい酢を醸造するのに使用している原料は、
・ 山形県庄内市産有機栽培米
化学合成農薬・化学合成肥料不使用で、丁寧に育てられたお米を使用
・ 富士山伏流水
『平成の名水百選』にも選ばれる夏狩湧水群の長い歳月をかけて磨かれてきた富士山の伏流水を使用
・ 種麹
おいしいお酢ができる種麹を厳選
・ 酵母
「酢もともろみ(お酒)」を醸すための酵母菌を厳選
・ 種酢
きれい酢をつくる行程の酢酸発酵が終わったばかりの元気なお酢(酢酸菌)を使用
だけです。それ以外は、一切使用せず、種麹から醸造まで、すべて手作業で丁寧に作られています。
こだわりの製法 〜 天然醸造の他にはない純米にごり酢ができるまで 〜
『きれい酢』は、こだわりの原材料の選定から、じっくりと時間をかけての醸造までの全工程を、1人の職人さんの経験と愛情が込められて作られています。
手造りの自家製米麹
有機栽培米を丁寧に洗米、浸水し、お米を蒸してから、種麹を合わせ、まんべんなく麹が育つように、丁寧に手入れ、ほぐしを重ね、48時間かけて、『きれい酢』になる米麹を全て手作業で作っています。
「酢もともろみ」造り
手造りの米麹に、蒸米、富士山の伏流水、酵母菌を合わせて攪拌し、約2か月かけて「酢もともろみ(酒)」を造ります。
甕仕込みの静置発酵
「酢もともろみ」を大きな甕にいれ、そこに富士山の伏流水、種酢を合わせて、約2か月、静置発酵させて酢酸を丁寧に育てます。
静置発酵の過程で酒粕などが沈殿した上澄みだけを別の甕に移し、そこから8か月間、熟成させます。
無濾過・上澄み抽出
8ヵ月かけてゆっくり熟成させることでできたお酢の上澄みだけを抽出し、1年半の期間をかけて『きれい酢』はできあがります。
無濾過で、熟成させた甕の上澄みだけを瓶詰めしているので、濾過による風味・酢酸菌が失われることなく、澄んだ”にごり酢”となります。
商品名 | きれい酢 - 500ml- |
名称 | 米酢 |
原材料名 | 有機栽培米 |
内容量 | 500ml |
賞味期限 | 製造から2年 ※ 実際にお届けする商品の賞味期間は、2年より短くなります。 |
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。 開封後は、できるだけ、冷蔵庫にて保存下さい。 |
栄養成分表示 (100mlあたり) |
エネルギー:19kcal、たんぱく質:0.3g、脂質:0.1g、炭水化物:5.5g −酢酸:5.5g、食塩相当量:0.0g |
レビュー
- くまもん
- 50代
- 女性
- 2023/03/29 14:30:31
コメントありがとうございます!
無濾過で丁寧に造られているお酢ですので、喜んでいただけてうれしいです。
これからもよろしくお願いいたします!
この商品を買った人は
こんな商品も買っています
こんな商品も買っています
-
1,000円(税込)徳島県で1826年の創業時から、変わらない醸造方法で、丁寧につくられた本物の醤油です。国内産の丸大豆と小麦、天日塩を杉木桶で仕込み、発酵させた食品添加物、着色料、保存料を使用していない天然醸造の醤油です。
-
820円(税込)徳島県の名産の赤系甘口味噌「御膳みそ」は、深い甘さを引き出した米と大豆と塩だけで、天然熟成させた贅沢なお味噌です。一般的な赤みそより1.5倍程度の米麹を使用し、丁寧につくられた風味豊かな逸品です。
旨味があるのでお料理が美味しくなります。