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北海道産の”つちのちから”に育ててもらった特別栽培玉ねぎ『ねを』を産地直送でどうぞ
【産直・特別栽培】北海道新篠津市産玉ねぎ『ねを』 5kg (15個前後)
1,600円(税込)
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【産直・特別栽培】北海道新篠津市産玉ねぎ『ねを』 5kg (15個前後)
1,600円(税込)

◇ 玉ねぎの産直は、別途、個別送料1,100円(税込)が必要になります。こちらの商品は他商品と合わせ買い購入はできません。ご注文から発送までの期間は、約7〜10日間となります。(北海道からの発送)

年末年始の発送につきまして:12/19〜1/8までのご注文は1/13頃の発送を予定しております。

北海道産の”つちのちから”に育ててもらった特別栽培玉ねぎ『ねを』を産地直送で

北海道新篠津市の「新篠津つちから農場」で、栽培する畑を限定し、特別栽培基準で育てた旬の玉ねぎ『ねを』をお届けします。

できるだけ自然に近い環境で自家製の有機肥料で環境を整え、自ら育つ玉ねぎをあたたかく見守る。 毎日のように手で草取りをして玉ねぎのそばにいる。
それが特別栽培玉ねぎ『ねを』をつくるつちから農場のあたりまえです。
農薬や化学肥料を極力使わず、土の声を聞きながら、”こだわり”のあたりまえに育った玉ねぎは、「あたりまえに美味しくて、あたりまえに体に良い!」と言う生産者のこだわりと美味しさが体感できるはずです。
この丁寧なこだわりをもって育てられた玉ねぎ『ねを』は、市場にもあまり出回らない、希少な玉ねぎです。おいしい旬の、おいしい玉ねぎを産地直送で、ぜひこの機会にご賞味ください。

この玉ねぎは、地域の慣行レベル(各地域の慣行的に行われている節減対象農薬及び化学肥料の使用状況)に比べて、節減対象農薬の使用回数が50%以下、化学肥料の窒素成分量が50%以下、で栽培された特別栽培農産物です。
※ 化学合成資材の使用状況は、ページ下部の記載をご覧ください。

商品規格

・ 生産地:北海道新篠津市つちから農場
・ 内容量:特別栽培玉ねぎ「ねを」5kg
・ 規 格:M〜Lサイズ(L大・2Lサイズが入ることもあります)
※ 5kgで、Lサイズ15個前後となります。サイズにより個数は前後いたします。

食べておいしく、食べてうれしい玉ねぎ『ねを』

いのちの根をはり、蓄えた、自然の甘味 玉ねぎ本来の旨味あふれる味わい
玉ねぎ「ねを」糖度

最も数値が高かったおしりの部分の糖度は12.5%と、果物にも匹敵する甘味があります。
与えられた環境で自ら育つ「ねを」。私たちは過保護になってしまうことなく、その成長を見守られて育った玉ねぎは、 栄養素豊富で玉ねぎ本来の旨味あふれる味わいです。

食べてうれしい玉ねぎの栄養

◇ 冷え性対策・血流促進に
玉ねぎの匂い成分である「硫化アリル」には、血流を促す作用があります。 玉ねぎが血行に良いと言われるのは、この成分によるものです。 身体の末端部分の血行をよくしてくれるため、身体を温めて、手先や足先の末端の冷え対策にもおすすめです。

◇ むくみ対策に
玉ねぎに多く含まれる「カリウム」は塩分を体外に排出する作用があり、むくみの予防にも効果があると言われています。
玉ねぎ100gあたりの「カリウム」の含有量は約150mgです。

◇ 便秘対策にも
玉ねぎには「食物繊維」が多く含まれているため、便秘対策にも効果を発揮します。
玉ねぎ100gあたりの「食物繊維」の含有量は約1.6gです。
また玉ねぎには「オリゴ糖」も豊富なので、腸内環境を整えるのに役立ちます。
オリゴ糖は腸内でビフィズス菌や乳酸菌など善玉菌のエサとなり、腸内環境を整える効果が知られています。

自家製の堆肥について

堆肥は玉ねぎの肥料ではなく「土の中の微生物のエサ」です。近隣の農家さんなどから分けていただいた稲わらや鶏ふん等を約一年間発酵させ、玉ねぎの収穫が終わった9月にすき込みます。 土に有機物を補給することで土中微生物が増加し、より自然に近い環境での栽培が可能になります。 2014年に行った畑の土1g中の微生物の量を測る調査では、他の畑と比べ最大で4倍の微生物が検出されました。堆肥がなくても玉ねぎづくりはできますが、自然のリズムに反することなく、自信のあるものだけをお届けしたい。 そんな思いから自家製の堆肥を作り続けています。

商品のお届けについて

※ 玉ねぎは野菜です。選果には充分注意していますが、日が経つと腐れが発生することがあります。
特に本商品は、貯蔵腐敗防止の農薬を使用していませんので、冷暗所に保存の上、なるべくお早めにお召し上がりください。
※ 本商品は、クレジットカード決済とPayPayのみご利用いただけます。
※ 産直便のため他商品との合わせ買いがご利用できません。
※ 産地からの直送のため、送料1,100円(税込)が別途必要になります。
※ 商品のお届けは、月曜日までのご注文を金曜日頃に発送いたします。
  ご注文から発送までの期間は、約1週間となります。(北海道からの発送)
※ 本商品のお届け日時は、ご指定いただけません。出荷後にメールにてご連絡いたします。
※ 本商品は、佐川急便でのお届けとなります。

「ねを」に込めた思い

ねをロゴマーク

「ねを」に込めた思い大地に「根を」張り、自然の栄養をたっぷりと蓄えた玉ねぎが、食べていただく人の「いのちの根を」強く、太く、深く、力強いものにしていって欲しい。「ねを」にはそんな願いが込められています。

ロゴマークにある玉ねぎの輪切りをイメージした輪は、自家製の有機的環境で育まれた日々の積み重ねが幾重もの層となり、うまみとあまみがギュッと凝縮された玉ねぎであることを表現しています。また、「昔からあったものの新しい形」という意味のあるギリシャ語の「NEO」と同じ音は、農業という「あたりまえ」のものを「あたらしく」していきたいという、新篠津つちから農場の想いを表現しています。

新篠津つちから農場の特別栽培玉ねぎ『ねを』

「あたりまえを、あたらしく。あたりまえに育てる。あたりまえを失わない努力を続ける。」

新篠津つちから農場株式会社の代表者の中村好伸さんは、

できるだけ自然に近い環境で。自家製の有機肥料で環境を整え、自ら育つ作物をあたたかく見守る。 毎日のように手で草取りをする。 経済的なことだけを考えれば、農薬や化学肥料を使用したほうが効率が良い。 それでも土地に辛い思いをさせて自分たちだけが良い思いをすることはできません。

とおっしゃいます。

そんな想いで、土と作物の声に耳をかたむけて、作物をつくられています。

新篠津つちから農場の”つちのちから” 〜 大地の栄養を体の中から 〜
つちから農場

堆肥は肥料ではなく「土の中の微生物のエサ」です。近隣の農家さんなどから分けていただいた稲わらや鶏ふん等を約一年間発酵させ、畑にすき込みます。土に有機物を補給することで土中微生物が増加し、より自然に近い環境での栽培が可能になります。 2014年に行った畑の土1g中の微生物の量を測る調査では、他の畑と比べ最大で4倍の微生物が検出されました。自然のリズムに反することなく、自信のあるものだけをお届けしたい。そんな思いから自家製の堆肥を作り続けています。

玉ねぎの保管・保存方法

 届いた玉ねぎは、「湿度」と「気温」の2点に注意して、1個1個が触れ合わないように保管ください。
玉ねぎは、「湿気」に弱い野菜です。玉ねぎの最適湿度は 65〜70%とほかの野菜に比べて低く、収穫後に保存期間を延ばすために乾燥させてから出荷しています。この乾燥した状態をキープすることが保存のポイントとなります。
また、日の当たるような「高温」の場所で保存すると、カビなどによる腐敗が進む原因となります。
そのため、「高温多湿」を避け、日の当たらない涼しい場所で保管が、玉ねぎの最適な保存方法です。
さらに保管時に1個づつ、キッチンペーパーや新聞紙で包むと、余分な湿気を吸い取り、玉ねぎを湿気から守ることができます。

 使いかけの玉ねぎは、切り口に空気が触れないようにぴったりとラップをしてから、野菜室で保存ください。

 玉ねぎの保存場所に困った場合などは冷凍保存も可能です。冷凍保存の場合1ヶ月程度保存が可能ですが、シャキシャキ感は失うため、サラダ等の食感も楽しむ料理には不向きです。炒め物や、煮物などの調理にご使用ください。冷凍した玉ねぎは、凍ったまま調理に使用するのが、冷凍した玉ねぎを使用する際のポイントです。

「ねを」を味わうおすすめレシピ

,玉ねぎ「ねを」は、もっとも甘い部分の糖度が12.5%と、果物にも匹敵する甘味があり、玉ねぎの甘味を楽しむレシピによく合います。
玉ねぎレシピ

・ 玉ねぎステーキ
 玉ねぎを1〜2cmの輪切りにし、フライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎの両面に焼き色がつくまで焼きます。醤油とバターをさっと絡めると、よりたまねぎの甘さが引き立ちます。

・ オニオンサラダ
 玉ねぎを縦に薄切りにし、冷水に5分ほどさらしてパリッとさせ、水けをきって、醤油やお好みでお酢を合わせて、シンプルな和風サラダに。

・ オニオンスープ
 薄切りにしたたまねぎを、鍋にバターを入れて中火で熱して溶かし炒めます。
 玉ねぎがしんなりしてきたら、お湯を加えて中火で煮て、沸騰したらコンソメ・塩で味をつけ、ひと煮立ちさせて火から下ろします。たまねぎの甘みが美味しいスープに。

・ オニオングラタンスープ
 たまねぎは薄切りにして、鍋にバターを入れて中火で炒め、きつね色になったら水500〜550佞肇灰鵐愁瓩鯑れます。
 煮立ったらスープを少し残して耐熱の器に入れ、きつね色にトーストしたバケットをのせ、残したスープをバケットにしみ込む用に回しかけます。粉チーズ・パセリのみじん切りをふりかけて、オーブントースターで4分ほど加熱します。玉ねぎの甘味が沁みる寒い季節にぴったりの一品です。

玉ねぎ + 雑穀のMAIKOKUレシピ

たまねぎの「究極の雑穀」煮
たまねぎの「究極の雑穀」煮
いなきびと重ね煮のポットパイ
いなきびと重ね煮のポットパイ

化学合成資材の使用状況

 節減対象農薬の使用状況
使用資材名 用  途 使用回数
ペンディメタリン 除草 1回
アイオキシニル 除草 1回
ダイアジノン 殺虫 1回
クレトジム 除草 1回
シベルメトリン 殺虫 1回
フルアジナム 殺菌 1回
アセフェート 殺虫 1回
TPN 殺菌 1回
チオファネートメチル 殺菌 1回
ピラクロストロビン 殺菌 1回
ポスカリド 殺菌 1回
メタラキシル 殺菌 1回
フルキサメタミド 殺菌 1回
化成S268E・K 元肥 窒素9.9/10a


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