マイ穀について

食を通じて元気で健康な人を増やしたい

マイ穀では、「食べることで元気になる」食スタイルを提案しています。

商品や情報発信などを通じ、雑穀の種類や個性を知っていただくだけでなく、おいしい食べ方や生活への取り入れ方など、すぐに実践できるものばかりです。難しいことは、実はひとつもありません。

生涯を通じ元気で健康でいるには、外見ばかりでなく内側から磨くことが大切です。ごはんをしっかり食べると、体を内側から変えていくことができます。内側が変わると、お肌やお腹まわりなどの外側にも自然と変化が起こります。私たちがお伝えすることには「禁止」「制限」「がまん」などのストレスがありません。

たとえば、ダイエット中の方にも「しっかり食べてくださいね!」と、雑穀ごはんをしっかり食べていただくことをお勧めしています。これは、ただやせるだけでなく、太りにくく老化しにくい体質づくりを行うことで、未来の病気リスクを減らすためです。

一時的な効果ではなく、どなたでも、いくつになっても継続できるものを提供し続けること。そして、ひとりでも多くの方の「元氣」をサポートし続けること。これがマイ穀のミッションであり、社会への貢献であると考えています。

マイ穀のこだわり

日本の伝統・文化・旬・産地・人を活かす食スタイル

平成25年、「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ文化遺産に登録されました。

特別な日にいただく「ごちそう食」だけでなく、ごはんと汁物を中心とした「日常食」を組み合わせることが日本型食生活であり、和食文化の原点です。

この和食は、すでに世界一健康な食事であると国際的にも評価を得ています。疾病などの改善だけでなく、生活習慣病の予防にもたいへん効果的だといわれています。

生命力の高い、中身のつまった食材をていねいに選ぶこと。季節の移ろいを感じながら、旬の味覚を味わうこと。生産者の想いがこもった、産地の食材を手に取ること。このように、日本という豊かな国に生きる私たちは、誰でも日々の食事が楽しくなる工夫をすることができます。

モノがあふれ、食や健康に関するさまざまな情報が飛び交う今こそ、食選力(しょくせんりょく)を高めていきましょう。 マイ穀は、日本人の体質にあった穀物食を提案し、食からリ・デザインすることで健康で元氣な人を増やします。

あなたとの約束

「安全」「安心」「新鮮」「おいしい」の実現

マイ穀では、粒を厳選し、鮮度を高く保った国内栽培の雑穀のみを取り扱っています。

  • 契約農家から届く国内産100%(産地表記あり)
  • 鮮度にこだわり、新鮮なうちにパッケージング
  • 粒がそろって、質のいいものだけを厳選
  • 一袋ずつ、しっかりと脱気してお届け
  • 放射能検査、農薬使用、アレルギーについての情報開示
また、その他の食材や商品も、食と健康のプロが全国から厳選して選び抜いたものばかりです。 小さなお子さんやお年寄りがいるご家庭の方にも「安心して毎日食べさせてあげられる」と大変好評をいただいていますので、ぜひお試しください。




PAGE TOP